«El movimiento de presos sociales tuvo tal impacto que la primera ley orgánica tras aprobarse la Constitución fue la ley penitenciaria»

 

César Lorenzo Rubio es entrevistado por el programa Suelta la Olla de Hala Bedi Irratia, sobre el impacto del movimiento de presos sociales en un momento de conflictividad como la Transición. Lorenzo destaca que, pese a su invisibilización histórica posterior, el movimiento de presos tuvo tal impacto que, la primera ley orgánica aprobada después de la aprobación de la Constitución, fue la ley penitenciaria.

 

 

  Cárceles en llamas


20/11/2013 15:50:46 Versió per imprimir

Vídeo ► César Lorenzo Rubio e Iñaki Rivera Beiras hablan de «Cárceles en llamas»

 

carceles en llamas from Virus editorial on Vimeo.

 

El autor César Lorenzo Rubio conversa con Iñaki Rivera Beiras, del Observatori del Sistema Penal i els Drets Humans, sobre el contexto en las prisiones españolas de los años 70, en el que surgió la COPEL (Coordinadora de Presos en Lucha), y sobre la evolución del sistema penitenciario y las leyes penales a lo largo de los últimos treinta años.

 

 

  Cárceles en llamas


19/11/2013 16:35:54 Versió per imprimir

InfoZazpi y librería Kaxilda de Donosti recomiendan Cárceles en llamas


 


 

La recomendación semanal que realiza el programa Kalegorrian de InfoZazpi Irratia, se dedicó la semana pasada a Cárceles en llamas, gracias a la gente de Kaxilda, librería donostiarra que ha querido destacar este título de Virus. En la entrevista se repasan algunos aspectos fundamentales del contenido del libro de César Lorenzo Rubio.

 


15/11/2013 17:35:21 Versió per imprimir

La memoria colectiva de Can Tunis en el blog: http://rastrosderostros.wordpress.com/

  

Entre el autor de Rastros de rostros en un prado rojo (y negro) y familiares y descendientes de aquella generación de militantes que desde las Casas Baratas de Can Tunis hizo su aportación a la lucha por un mundo nuevo, se está tejiendo uno de los ejemplos más interesantes de recuperación real y colectiva de la memoria. El libro ha dado lugar a nuevas búsquedas e interrogantes y a que emerjan documentos e imágenes, que van completando un mapa en el que el autor del libro ha conseguido situar un punto de partida. Todas estas sinergias y esfuerzos se están reflejando en un blog, que pretende ser una construcción colectiva de la memoria, ya que, seguramente, la memoria no puede elaborarse de otra manera:  

http://rastrosderostros.wordpress.com/

 

 

  Rastros de rostros en un prado rojo (y negro)


08/11/2013 16:48:06 Versió per imprimir

«Hi ha un bon grapat de gent que té ganes de recuperar aquest orgull de barri lluitador»

Per Ivet Eroles

L'últim llibre de Pere López recupera la història de les persones que van poblar les Cases Barates del Prat Vermell – o de Can Tunis, Casa Antúnez o Francesc Ferrer i Guàrdia -. Van ser construïdes l'any 1929 per allotjar les persones que vivien a les barraques que s'estenien per la muntanya de Montjuïc, ja que podien treure llum a l'Exposició Internacional de Barcelona. Els habitants del Prat Vermell van protagonitzar una revolució molts cops soterrada; des de baix. Protagonistes anònims que van fundar l'Ateneu Cultural de Defensa Obrera i es van comprometre amb l'Organització Sanitària Obrera, que van impulsar la llarga vaga de lloguers i es van entregar a les col·lectivitzacions. Molts d'ells van marxar com a milicians i milicianes al Front i, després de la derrota, van patir presó, afusellaments, camps de concentració i extermini i càstigs als gulags. Tot i això no es rendiren, i alguns prosseguiren amb el maquis, la guerrilla urbana, etc. Rastros de rostros en un prado rojo (y negro) clama per una memòria viva i activa.

Per què és important rescatar la història del dia a dia?

Sempre m'han importat els que no tenen nom, la gent corrent. Són aquestes persones les que fan les coses, perquè sense elles no es faria res, i passen oblidades, no tant sols per la història en majúscules, l'oficial, sinó també en les històries militants. He investigat les fonts d'arxius sabent per qui havien estat escrites, ja que no són objectives, i he fet una mena d'intercanvi constant entre els testimonis dels veïns i el què he trobat als papers.

En el pròleg es parla de que la gesta revolucionària de la gent que va viure a les cases barates encara segueix bategant. Què en podem extreure pel nostre present?

Abans de res, com no, agraeixo a Tomás Ibáñez pel seu text. Ell relata que he intentat explicar la història d'un barri, però estava pensant en el nostre present. Hem de tenir en compte el que va fer aquella gent amb pocs recursos. Passat el primer any de viure al barri ja havien fundat l'Ateneu Cultural de Defensa Obrera, aprofitant les escletxes de la dictatova que va imperar després del final de la dictadura de Primo de Rivera. A l'abril del 31, comencen la vaga de lloguers, que perdura, de manera soterrada, fins l'any 1942.

Tot i això, els titllaven d'analfabets, jornalers, immigrants, murcians, pistolers... L'any 33 van muntar un acte per recollir diners pels presos amb teatre, un recital poètic i un sorteig de llibres entre els quals hi havia Así habló Zaratrusta de Nietzsche, La gran revolució de Kropotkin i L'evolució de les espècies de Darwin. Sí, molt ignorants...

Podem aprendre d'ells, es van cuidar al mateix temps de la millora material i moral, com deien. Destaco la seva humilitat, la seva constància. Sabien viure junts, compartir, ajudar-se.

Algunes de les seves iniciatives sembla que s'estan recuperant.

No podem fer mimetisme ni repetició, perquè la repetició és mort. Hem de conèixer el passat per veure que van fer i revisar el que estem fent nosaltres. De vegades necessites un mirall. La ciutat no és com era abans, el mode d'urbanisme que tenim no permet aquell tipus de relacions. Abans no hi havia tant Estat i ells es miraven d'aixoplugar entre les seves forces. Ara tenim molta comoditat, però això no vol dir que no hi hagin experiències maques, com Can Batlló, per exemple.

Al llibre apareixen força fotos d'equips de futbol.

Surt tant el futbol perquè és una manera de socialitzar-se. L'equip Palmera era el nucli anarcosindicalista del barri durant els anys 40. De la poca documentació que he trobat a la premsa de l'any 36 hi apareix un partit de futbol entre la selecció de Can Tunis i la selecció de Sants a favor de les milícies. Tothom allà tocava la pilota. Molts veïns del barri jugaven a futbol en els camps de concentració i presons on van acabar reclosos: Bou- Arfa, Argelès, Colliure, València, Ucraïna, els goulags...

Molta gent a la presentació que vas fer a Can Batlló comentava que era un barri molt unit.

Els van posar en un racó apartats del món. Feien trajectes molt llargs per anar a treballar i així xerraven, era una manera de sentir-se junts i crear sentit de comunitat i de lluita. Parlaven de la trabazón, lluitar tant en l'espai laboral con en l'espai de residència..

A partir de la publicació del llibre hi hagut gent del barri que s'ha interessat en seguir rescatant aquesta història.

Crec que abans tenien una mena de por per veure què s'explicava al llibre. Encara que sembli mentida, encara hi ha gent que es veu incapaç de parlar d'allò que va passar, són uns fets molt difícils de pair. Van ser la generació del silenci. Tenien por de parlar d'allò que no es parlava. A més, s'han explicant moltes coses del barri en termes pejoratius i no volien que es tornes a reproduir aquesta visió. Tot i això, després de parlar amb gent, de veure les fotografies publicades, fullejar el llibre o acudir a alguna presentació, moltes persones veuen el projecte d'una manera diferent.

Tenen ganes de trencar aquest silenci?

Generalitzar és difícil. Per mi hi ha un bon grapat de gent que té ganes de recuperar aquest orgull de barri lluitador. Alguns m'estan passant fotografies, carnets de la CNT que estaven més que amagats, etc. És per estar content. Ara hem creat un blog (www.rastrosderostros.wordpress.com), alguna cosa es mou.

 

 

Entrevista publicada a La Burxa n.º 176, novembre 2013

 

 

  Rastros de rostros en un prado rojo (y negro)


08/11/2013 16:11:47 Versió per imprimir

Vídeo ► «Todas las revueltas actuales buscan un régimen no mediado por la mercancia sino por los bienes comunes»

Rubén Martínez resume a Informa'tBCN los contenidos de La tragedia del copyright, remarcando que la lucha por los comunes en el terreno del conocimiento no es algo aislado del resto de conflictos, sino que comparte la tensión entre las luchas por los bienes comunes frente a los procesos de apropiación y privatización.

 

  La tragedia del copyright


06/11/2013 12:24:53 Versió per imprimir

Nueve títulos de Virus más descargados en octubre

 

Descargas                          Título


                                         

25074                                Manual de Guerrilla de la Comunicación

                                         

9000                                  El rapto de Higea

                                         

6857                                  El anarquismo individualista en España

                                         

3775                                  Rastros de rostros en un prado rojo (y negro)

                                         

5485                                  La tragedia del copyright

                                         

3292                                El lado oscuro de Google

                                        

1754                               De vagos y maleantes

                                       

3085                               Ciberactivismo

                                       

4192                                Que lo sepan ellos y no lo olvidemos nosotros

 


04/11/2013 15:59:09 Versió per imprimir

La cara trágica y menos divulgada de los derechos de autor

Por Elisa G. McCausland

Internet como amenaza para la propiedad intelectual. Ese es el discurso hegemónico, el mismo que sostiene ficciones como el copyright, desde donde las industrias culturales aseguran que el modelo, su modelo, se ha agotado. Esta es la sinopsis conocida; no obstante, este conjunto de ensayos se centra en la cara trágica y
menos divulgada de los derechos de autor: la de los procesos de desposesión, privatización y apropiación del conocimiento considerado procomún en favor de quienes aspiran a tener el monopolio de la explotación de la cultura.

Para entender este otro punto de vista es importante saber qué es dominio público, la historia de los conflictos de los derechos de autor, el juego de las patentes y el rol de las mismas en ámbitos como la tecnología, la ciencia o la salud, y cómo éstas han limitado el acceso al conocimiento. De eso se encarga esta excelente selección de textos, donde se explican las tensiones entre procomún y privatización, y se ofrece una reflexión profunda sobre este tema, de rabiosa actualidad debido a la aprobación inminente de su temida normativa.
Es por ello necesario una explicación del rol de las industrias culturales en todo este contexto de cambio que, junto a la emergencia de las culturas de la participación, o precisamente gracias a ellas, nos están avisando de uno de los principales peligros de las llamadas «fugas del modelo dominante»: su potencial gentrificador.

 

Reseña publicada en Profesiones n.º 145, septiembre-octubre 2013

 

  La tragedia del copyright


31/10/2013 18:06:19 Versió per imprimir

«Los presos sociales sufrieron una doble marginación, al no ser tenidos en cuenta por la amnistía postfranquista»

 

 

El programa Tokata y fuga de Radio Klara, realizado por la gente que redacta el boletín anticarcelario del mismo nombre, entrevista al autor de Cárceles en llamas, César Lorenzo Rubio.

 

Cárceles en llamas

 

 


31/10/2013 17:53:20 Versió per imprimir

La fidelidad al pasado no consiste en intentar repetirlo sino en «crear» como nuestras abuelas y abuelos

Intervención de Tomás Ibáñez en Can Batlló para la presentación de Rastros de rostros en un prado rojo (y negro)

Voy a ser bastante breve, porque me parece que lo que nos interesa aquí es, en primer lugar, y para quienes aún no hayan leído el libro, que su autor, que Pere--- y desde luego nadie mejor que él para hacerlo--- nos hable de su contenido, y nos diga de qué va el relato que nos ofrece.

Y, en segundo lugar, pues que se establezca aquí un intercambio y un debate donde podamos confluir quienes ya hemos leído el libro y quienes no lo hemos hecho.

Por mi parte, no voy a entrar, para nada, en el contenido del libro. Y ni siquiera voy a felicitar a su autor porque sé que Pere huye de los elogios y de los formalismos como de la peste. Ni siquiera voy a decir que he disfrutado mucho al leerlo y que he aprendido bastante.

Tan solo voy a desgranar algunas reflexiones que me han ido surgiendo al hilo de su lectura.

Y una primera reflexión consiste en interrogar el interés que puede representar el esfuerzo desplegado para rastrear el pasado. ¿De qué sirve indagar, meticulosamente, en acontecimientos y en situaciones que pertenecen al pasado? ¿Y de qué sirve pugnar para que esos hechos de otros tiempos no queden sepultados en el pasado?

Si esta es una posible pregunta, creo que en la respuesta convendría distinguir dos cosas, y diferenciar claramente dos modalidades bien diferentes del interés por el pasado.

Lo que prevalece en una de esas dos modalidades es, ante todo, la curiosidad histórica. Por ejemplo, puede interesarnos, rescatar e historiar las revueltas campesinas de la edad media. ¿Por qué no? Qué duda cabe de que, efectivamente, merece la pena rescatar esos acontecimientos y escribir su historia, aunque solo sea porque conocer esos episodios puede ayudarnos a entender también muchas otras cosas. Pero a lo que nos lleva esta actividad, aquello sobre lo cual desemboca es, sencillamente, a hacer “historia del pasado”.

Lo que prevalece en la segunda modalidad de rescate histórico es, a través del interés por el pasado, básicamente lo que prevalece es la preocupación por el presente. Hay acontecimientos y situaciones del pasado que engarzan muy directamente con el presente, y cuyo conocimiento o desconocimiento tiene determinados efectos sobre el presente porque, de alguna manera, aun forman parte del presente. En estos casos estudiarlos y rescatarlos no es hacer “historia del pasado”, sino hacer “historia del presente”, y hacer historia del presente implica, inevitablemente, una dimensión política.

¿Pero, cómo se sabe si determinados acontecimientos pasados aun pertenecen al presente? Pues simplemente porque siguen produciendo efectos en la actualidad y, por lo tanto, siguen existiendo, incluso aunque nadie los recuerde. El libro de Pere no es un libro de historia del pasado, es un libro de historia del presente con todo lo que esto conlleva, y es por lo tanto un libro político.

Sin embargo, cuando se hace la historia del presente, aun cabe distinguir, aquí también, dos enfoques bien distintos. Si descubrimos, por ejemplo, un lugar donde hace algún tiempo ardieron las llamas de las revueltas, podemos acercar una lupa a los rastros de las brasas que aun puedan quedar, y espolvorearlas delicadamente con finos cepillos, como lo hacen los arqueólogos, para verlas con mayor nitidez.

O, por lo contrario, podemos soplar sobre ellas hasta reventar nuestros pulmones, con la secreta esperanza de que esas brasas se reaviven y vuelvan a prender. Se trata sin duda de dos maneras bien distintas de enfocar la historia del presente, y el libro de Pere pertenece claramente a la segunda.

El primer enfoque, el que consiste en mostrar simplemente ese pasado que aun afecta al presente, es trabajo de historiador, de historiador puramente académico, y académico tiene en mi boca connotaciones bastante despectivas. El segundo enfoque es trabajo de historiador comprometido, o mejor dicho, conscientemente comprometido, porque el trabajo del primero también está políticamente comprometido, por mucho que este pretenda negarlo. Soplar con fuerza sobre las brasas con la secreta esperanza de que se reaviven. Sí, claro, pero aquí surge nuevamente una disyuntiva, otra más, la tercera, pero también la última que voy a plantear.

¿Reavivarlas para que se repita en el presente lo que aconteció en el pasado? Esta es, en efecto, una alternativa que no deja de ser seductora, muy seductora. Rescatar y mostrar el pasado para que aquello que un día ocurrió vuelva por fin a pasar nuevamente. Para que se repita en el presente lo que ayer agitó el pasado.

Sin embargo, admitiendo que esto fuese posible, que obviamente no lo es aunque solo sea porque el contexto es otro, resulta que tampoco sería una cosa deseable.

Pero hay una segunda alternativa, porque dar nueva vida nunca puede consistir en repetir, la repetición es, precisamente, lo contrario de la vida, es lo propio de lo que ya está muerto.

Para hacer revivir hay que innovar, no hay más remedio que inventar, la fidelidad al pasado no consiste en intentar repetirlo, sino en ser capaces de levantar en el presente algo tan original como lo que se consiguió levantar en el pasado. La fidelidad consiste en saber “crear”, cómo nuestras abuelas y abuelos, supieron hacerlo en su momento. Pero además, resulta que no solo supieron crear un tipo de lucha sino que supieron forjar las armas adecuadas para que fuese exitosa.

Pues, bueno, conocer con precisión lo que hicieron los “protagonistas del montón”, como dice Pere, y recordarlo con detalle, es quizás lo de menos. Lo que de verdad importa para el presente es que se sepa que, estando como lo estaban totalmente desprovistos de medios, aun así tuvieron la osadía de atreverse a luchar, y sobre todo que se sepa por qué y cómo lo hicieron.

Pues, muy sencillamente: desde abajo, yendo a por todo, auto organizándose y creando comunidad, paso a paso, con una larga paciencia porque la revolución estaba, y sigue estando, en el día a día, en la reivindicación y en la defensa de la cotidiana dignidad, en el transformar realidades transformándose a una-misma, en el hacer haciendo, luchando y construyendo estructuras, ¡no de Estado, por supuesto!, sino de sociedad alternativa.

Reavivar esas brasas no consiste en otra cosa que en hacer precisamente todo esto, en el presente.

 

 

  Rastros de rostros en un prado rojo (y negro)

 


31/10/2013 17:34:56 Versió per imprimir

Nombre de registres trobats: 378